В работе стажировки принимают участие руководители, специалисты муниципальных отделов образования Ики-Бурульского, Целинного районов, г.Элисты, руководители общеобразовательных организаций Элисты - МБОУ "СОШ № 15", МКВ(С)ОУ "В(СОШ) № 5", а также руководители школ Ики-Бурульского района - МБОУ "Ики-Бурульская СОШ", МБОУ "Оргакинская СОШ", Целинного района - МОКУ "Хар-Булукская СОШ".
В ходе стажировки слушатели совершенствуют свои профессиональные компетенции в области эффективного управления региональными и муниципальными системами образования, знакомятся с эффективными механизмами управления качеством общего образования, а также с лучшими практиками Краснодарского края по созданию условий для достижения высоких образовательных и воспитательных результатов.
Насыщенную программу первого дня стажировки открыл и.о. ректора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин: «Краснодарский край – один из лидеров в развитии новых образовательных технологий, в системе мониторинга образовательных результатов и школьников, и управленцев на региональном уровне и на уровне муниципалитетов. Для всех субъектов, принимающих участие в стажировке, это отличная возможность посмотреть, как регион комплексно, на разных уровнях мониторит свои результаты».
В рамках пленарной сессии обсуждался широкий круг вопросов. Об актуальных задачах государственной политики и управления в сфере общего образования рассказала заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк.
Единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров представил и.о. ректора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин.
Выступление заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Оксаны Грушко было посвящено мотивирующему мониторингу как инструменту комплексного управления качеством образования.
Пленарную сессию продолжило онлайн-включение с лекции Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова «Школа и цифровая образовательная среда: новые возможности», организованной Российским обществом «Знание».
«Вся система образования, все, что мы делаем, – это, прежде всего, для вас, чтобы вы были успешны, уверены в себе, чтобы вы могли раскрыться, реализовать все свои таланты и сделать мир лучше», – обратился к слушателям Сергей Кравцов.
В ходе лекции Министр представил новую информационную систему «Сферум», которая будет включать целый комплекс функций: систему видеоконференций, возможность загрузки и обсуждения контента по аналогии с социальными сетями, возможность облачного хранения данных, доступ к учебным материалам. Система «Сферум», являясь полностью отечественной разработкой, включает абсолютно безопасный для пользователей контент и надежно защищена, поскольку серверы находятся на территории России. Сергей Кравцов рассказал также о новом видеохостинге «Мое просвещение» и о библиотеке цифрового образовательного контента – уникальной масштабной базе знаний на основе образовательных программ.
В своем выступлении Министр также подчеркнул значимость доступа к выверенной информации и необходимость активного участия молодежи в развитии отечественных образовательных технологий: «Очень важно, чтобы информация в интернете, в социальных сетях была выверенная, разная, интересная и помогала вам развиваться, учиться. Обеспечить такую выверенную информацию поможет наша новая система «Сферум». Помимо развлекательного контента и возможности общения, там будут размещаться учебные материалы, которые необходимы вам в том числе и для подготовки к экзаменам, проверочным работам, ЕГЭ, ОГЭ».
Организатором стажировки выступает Академия Минпросвещения России совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Институтом развития образования Краснодарского края.